Soal Latihan Menghargai Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Setempat

Bhinneka Tunggal Ika merupakan salah satu alat pemersatu bangsa. Oleh karena itu, kita hendaknya benar-benar memahami makna yang terkandung di dalamnya. Selain semboyan Bhinneka Tunggal Ika, negara kita juga memiliki alat-alat pemersatu bangsa sebagai berikut:

Tari Pendet dari Bali
Salah satu contoh tari pendet dari Bali

  1. Dasar Negara Pancasila
  2. Bendera Merah Putih sebegai bendera kebangsaan
  3. Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa persatuan
  4. Lambang Negara Burung Garuda
  5. Lagu Kebangsaan "Indonesia Raya"
  6. lagu-lagu perjuangan
Berikut soal-soal terkait menghargai keragaman suku bungsa dan budaya

Pilihan Ganda

1. Mata pencaharian penduduk di desa biasanya dipengaruhi oleh ....
a. pendidikan
b. kondisi alam
c. keahlian
d. keterampilan

2. Senjata tradisional yang dimiliki suatu suku bangsa termasuk ke dalam unsur budaya ....
a. religi
b. kesenian
c. teknologi
d. mata pencaharian

3. Bahasa Indonesia dicetuskan sebagai bahasa persatuan pada tahun .....
a. 1928
b. 1945
c. 1966
d. 1971

4. Sistem kekerabatan dapat dikelompokkan dalam unsur budaya ....
a. bahasa
b. kesenian
c. pengetahuan
d. sistem kemasyarakatan

5. Kentongan dapat dikelompokkan sebahagai bahasa ....
a. tulis
b. isyarat
c. lisan
d. tidak resmi

6. Keragaman suku bangsa sebaiknya ....
a. diubah
b. diganti
c. dihilangkan
d. dipertahankan

7. Bahasa yang dimiliki suatu suku bangsa dan hanya digunakan oleh suku bangsa tersebut disebut ....
a. dialek
b. idiolek
c. prokem
d. lingua franca

8. Apabila teman beda agama ingin beribadah, sikap kita seharusnya ....
a. melarangnya
b. mencegahnya
c. mempersilakannya
d. menyuruh melupakan ibadah

9. Menghormati budaya lain bisa dilakukan dengan ....
a. melarang pementasan budaya lain
b. melihat atraksi budaya lain
c. mengutamakan budaya sendiri
d. mempelajari budaya sendiri

10. Perkawinan dan kekerabatan termasuk unsur budaya ....
a. pengetahuan
b. kemasyarakatan
c. bahasa
d. kesenian

Isian

1. Wilayah Indonesia yang terbentuk kepulauan memungkinkan adanya perbedaan. Meskipun demikian, sesungguhnya seluruh daerah merupakan ....

2. Semboyan negara sebagai perwujudan kesatuan Bangsa Indonesia adalah ....

3. Bendera Merah Putih dan lagu "Indonesia Raya" sesungguhnya merupakan alat ... bangsa.

4. Empat suku bangsa yang tinggal di Sulawesi Selatan adalah, ..., ..., ..., dan ....

5. Pergaulan antar suku di Indonesia menggunakan bahasa ....

6. Suku sasak tinggal di provinsi ....

7. Lagu "Ampar-ampar Pisang" berasal dari daerah ....

8. Seperangkat makanan dan buah-buahan disertai bunga yang ditempatkan dalam satu wadah disebut ....

9. Tari Kecak dan Pendet merupakan tarian dari daerah ....

10. Senjata tradisional masyarakat Aceh adalah ....

Kunci Jawaban

Pilihan Ganda
1. a pendidikan
2. c teknologi
3. a 1928
4. d sistem kemasyarakatan
5. b isyarat
6. d dipertahankan
7. a dialek
8. c mempersilakannya
9. b melihat atraksi budaya lain
10. b kemasyarakatan

Isian
1. kesatuan
2. Bhinneka Tunggal Ika
3. pemersatu
4. Bone, Bugis, Makasar, Toraja
5. nasional/Bahasa Indonesia
6. Nusa Tenggara Barat (NTB)
7. Kalimanta Selatan
8. sesaji
9. Bali
10. rencong

Ulangan Harian IPS Kelas 4 Tentang Perkembangan Teknologi

Soal IPS kelas 4 teknologi informasi


A. Perkembangan Teknologi Produksi

Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat. Teknologi dapat mempermudah pekerjaan. Contohnya, pekerjaan cepat selesai dan hasil yang meningkat. Apakah yang dimaksud dengan teknologi produksi? Teknologi adalah kemampuan berlandaskan ilmu pengetahuan. Adapun produksi adalah kegiatan menghasilkan barang. Jadi, teknologi produksi adalah kegiatan menghasilkan barang berlandaskan pengetahuan.

Teknologi produksi mengalami perkembangan. Perkembangannya selalu ke arah kemajuan. Teknologi produksi pada masa kini jauh lebih baik. Apabila dibandingkan dengan teknologi masa lalu. Teknologi produksi masa lalu bersifat sederhana. Hasilnya pun sangat terbatas. Teknologi produksi masa kini bersifat modern. Selain itu, banyak memberi kemudahan. Salah satu kemudahan itu adalah hasil produksi yang melimpah.

Sumber daya alam perlu diolah sebelum dinikmati. Pengolahannya menggunakan teknologi. Salah satunya teknologi produksi. Teknologi produksi dalam pemanfaatannya menggunakan alat. Adanya teknologi produksi kebutuhan hidup dapat terpenuhi. Kebutuhan hidup itu, seperti pangan, sandang, dan sebagainya.

B. Perkembangan Teknologi Komunikasi

Pernahkah kalian menerima surat dari teman? Surat itu merupakan bentuk komunikasi tidak langsung kepada temanmu. Komunikasi adalah penerimaan pesan, baik langsung atau tidak langsung. Komunikasi langsung berupa menanyakan langsung tanpa alat. Contohnya, Rian bertanya tentang letak rumah sakit. Komunikasi tidak langsung menggunakan alat.

Alat komunikasi mengalami perkembangan. Contohnya Anton menghubungi Ani melalui telepon. Alat komunikasi memudahkan manusia dalam berhubungan. Alat komunikasi mempercepat penyampaian pesan. Alat komunikasi dapat berupa elektronik dan media cetak. Teknologi komunikasi dapat mengatasi jarak dan waktu. Jarak yang jauh terasa dekat. Waktu yang dibutuhkan cepat.

Alat komunikasi apa yang sering kamu gunakan? Alat komunikasi sekarang ini sangat banyak. Baik yang tradisional maupun modern. Contohnya, berupa surat, telepon, telegram, radio, dan sebagainya.

C. Teknologi Transportasi

Dengan apa kamu pergi ke sekolah? Apa cukup dengan berjalan kaki? Transportasi adalah sarana perhubungan. Sarana ini mempermudah untuk sampai ke tempat tujuan. Baik mengangkut orang maupun barang.

Perkembangan sarana transportasi mengalami kemajuan. Dahulu daya angkut terbatas.
Selain itu, kecepatannya juga sangat terbatas. Akan tetapi, sekarang mengalami peningkatan dan perubahan. Adakah sarana transportasi di rumahmu? Coba sebutkan apa saja?

Negara kita negara kepulauan. Pulau-pulaunya disatukan dengan laut. Hal ini membutuhkan suatu transportasi. Baik transportasi darat, laut, dan udara. Berdasarkan jenisnya ada transportasi darat, laut, dan udara.

Berikut soal-soal untuk melengkapi pengetahuan anak.

A. Pilihlah jawaban yang paling benar.

1. Para petani menggunakan perontok padi yang merupakan teknologi ….
a. produksi
b. industri
c. transportasi
d. komunikasi

2. Pesawat terbang termasuk alat transportasi udara yang menggunakan ….
a. teknologi sederhana
b. perakitan khusus
c. teknologi modern
d. bahan ringan

3. Kereta api dikemudikan oleh ….
a. masinis
b. nakoda
c. pilot
d. supir

4. Mengirim surat dengan perangko dapat menggunakan jasa ….
a. Pos Indonesia
b. Pos dan Giro
c. Telkom
d. Dinas Perhubungan

5. Telepon sebagai alat komunikasi ditemukan oleh ….
a. Marconi
b. Alexander Graham Bell
c. John Logie Baird
d. Samuel Morse

6. Di bawah ini yang termasuk media cetak adalah ….
a. koran dan telepon
b. televisi dan majalah
c. buku dan buletin
d. surat kabar dan radio

7. PT PAL adalah industri kapal laut yang terdapat di kota ….
a. Jakarta
b. Medan
c. Bandung
d. Surabaya

8. Di bawah ini stasiun TV yang dikelola oleh pemerintah ialah ….
a. TVRI
b. TPI
c. Metro TV
d. RCTI

9. Di bawah ini angkutan darat bermesin adalah ....
a. dokar
b. becak
c. mobil
d. helicak

10. Salah satu contoh media cetak adalah ....
a. internet
b. koran
c. radio
d. televisi

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat!

1. Industri pesawat terbang nusantara terdapat di kota ....
2. Pesawat radio pertama kali ditemukan oleh ....
3. Surat kabar merupakan sarana komunikasi media ....
4. PT Telkom memberikan pelayanan di bidang ....
5. Benda pos yang ditempel pada sampul surat disebut ....
6. Andong merupakan sarana transportasi dengan menggunakan tenaga ....
7. Industri perakitan mobil yang terkenal di Indonesia adalah ....
8. Alat komunikasi tidak langsung dapat berupa ....
9. Televisi ditemukan oleh ....
10. Nama koran tertua di dunia adalah ....

C. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan tiga jenis angkutan, jika dilihat dari tempatnya!
2. Berikan contoh tiga angkutan darat!
3. Jelaskan manfaat alat komunikasi bagi manusia!
4. Sebutkan lima stasiun TV yang dikelola oleh swasta!
5. Sebutkan tiga nama surat kabar yang kamu ketahui!

Sumber : BSE IPS Kelas 4 Irawan Sadad Sadiman & Shendy Amalia

Soal UTS PKn Kelas 5 Semester Genap dan Kunci Jawabannya

Soal PKn kelas 5

Sahabat soal SD kali ini saya akan mencoba untuk berbagi soal-soal Ulangan Tengah Semester (UTS) untuk mata pelajaran PKn kelas 5 semester genap yang bisa dipakai latihan pada siswa untuk dijawab sebelum pertengahan semester ataupun untuk persiapan Ulangan Kenaikan Kelas UKK yang dilaksankan tiap akhir tahun pelajaran.

I. Pilihlah a,b,c atau d jawaban yang dianggap paling benar !


1. Organisasi yang terdapat disekolah adalah . . . . .
a. Seke truna truni
b. Anggota masyarakat banjar
c. PKK
d. Pramuka

2. PMR, Osis, pramuka merupakan contoh organisasi di . . . . . .
a. Banjar
b. Rumah
c. Masyarakat
d. Sekolah

3. Dalam struktur organisasi sekolah terdapat . . . . .
a. Prajuru adat
b. Karang taruna
c. Sekretaris desa
d. kepala sekolah

4. Tugas kepala sekolah dalam struktur sekolah adalah . . . . .
a. menyediakan sarana prasarana dalam organisasi
b. mengadakan persiapan peralatan rapat organisasi
c. memimpin jalannya rapat organisasi
d. menyediakan snack dan minuman peserta rapat

5. Organisasi para pemuda atau remaja yang ada di desa disebut . . . . .
a. yayasan
b. karang taruna
c. partai politik
d. krama subak

6. Penanggung jawab dalam sebuah organisasi adalah . . . . .
a. bendahara
b. anggota
c. sekretaris
d. ketua

7. Sebagai salah satu organisasi kemasyarakatan, posyandu memberi layanan dalam hal . . ..
a. kesehatan bagi bayi, balita, dan ibu
b. kesehatan orang tua
c. pendidikan anak
d. penyediaan barang

8. Organisasi PKK ( pendidikan keterampilan keluarga ) sebagian besar anggotanya adalah . . . . .
a. bapak – bapak
b. ibu-ibu
c. anak-anak
d. siswa-siswa

9. Yang merupakan ciri-ciri sebuah organisasi adalah . . . . .
a. saling bersaing
b. tanpa aturan
c. kerja sama
d. tujuan yang berbeda

10. Dalam mengambil keputuasan pemimpin organisasi sebaiknya....
a. mengutamakan pendapat sendiri
b. mengutamakan pendapat anggotanya
c. melalui musyawarah dengan anggotanya
d. mendengar pendapat orang lain

11. Sikap yang paling baik terhadap orang yang berbeda pendapat denganmu adalah....
a. memusuhi
b. memalingkan muka
c. berlapang dada
d. memaafkan

12. Dalam bermusyawarah kita harus...
a. mempertahankan pendapat sendiri
b. merasa paling benar
c. menghargai pendapat orang lain
d. selalu memberikan tanggapan

13. Dalam pemilihan ketua kelas, Amir terpilih. Sikap Amir terhadap teman-teman yang tidak mendukungnya adalah...
a. tidak melibatkan mereka dalam pengambilan keputusan kelas
b. mendengar dan memperhatiakan pendapat mereka walau berbeda
c. memaksa mereka untuk mengikuti kemauan Amir
d. menyingkirkan mereka karena pasti tidak akan mendukungnya

14. Suatu organisasi akan berjalan lancar apabila ada .... dari seluruh anggota
a. kesalahan
b. partisipasi aktif
c. masalah
d. kekurangan dana

15. Yang berhak memilih ketua kelas adalah ....
a. wali kelas
b. kepala sekolah
c. semua siswa kelas
d. juara kelas

16. Berikut ini yang bukan merupakan hak yang dimiliki oleh setiap anggota OSIS adalah ....
a. mendapat perlakuan yang sama
b. mematuhi tata tertib
c. memilih dan dipilih sebagai perwakilan kelas atau pengurus
d. menyampaikan pendapat

17. Peran serta perempuan dalam berorganisasi di lingkungan masyarakat dapat diwujudkan dengan ...
a. bergaul dengan tetangga
b. menjadi ibu rumah tangga yang baik
c. menjalin silaturahmi
d. menjadi anggota PKK

18. Pengurus kelas biasanya di pilih pada ….
a. libur sekolah
b. awal tahun pelajaran
c. sebelum ulangan umun
d. menjelang kenaikan kelas

19. Peraturan yang disusun dalam menyelenggarakan organisasi sekolah disebut ….
a. ketetapan sekolah
b. sanksi sekolah
c. tata tertib sekolah
d. undang-undang

20. Organisasi yang merupakan mitra sekolah adalah ….
a. Kepala desa
b. Komite sekolah
c. Pengusaha
d. Wali siswa

21. Sikap seorang pemimpin yang baik adalah ….
a. bijksana dan adil
b. disiplin dan pilih kasih
c. tegas dan keras
d. tegas dan sewenang - wenang

22. “membuat laporan keuangan” Yang membuat laporan tersebut adalah ….
a. Bendahara
b. Ketua
c. Sekretaris
d. Seksi-seksi

23. Manusia selalu membutuhkan orang lain karena manusia adalah makhluk ….
a. bumi
b. individu
c. hidup
d. sosial

24. Disetiap sekolah terdapat kegiatan ekstrakurikuler yang berhubungan dengan kebersihan dan kesehatan sekolah yaitu ….
a. Pramuka
b. PKS
c. OSIS
d. UKS

25. Dalam organisasi sangat diperlukan ….
a. kebersamaan
b. kekayaan
c. kekuatan
d. keberuntungan

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !


1. Organisasi siswa intra sekolah (OSIS) bertempat di ….
2. Contoh organisasi pemuda didesa adalah….
3. Organisasi disekolah yang mempunyai lambang tunas kelapa adalah ….
4. PMR kepanjangan dari ….
5. Agar dapat mempelajari berbagai keterampilan untuk hidup di alam terbuka, di sekolah sebaiknya kamu bergabung dalam organisasi....
6. Apabila setiap anggota organisasi bekerja sendiri tidak berlandaskan kerjasama, maka tujuan organisasi....
7. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan dalam organisasi adalah melakukan....
8. Pernyataan setuju dari seluruh peserta musyawarah secara lisan disebut....
9. Pengurus keuangan sebuah organisasi disebut ….
10. Pemilihan pengurus secara aklamasi berarti pernyataan setuju secara ….

III. Jawablah pertanyaan ini dengan benar !


1. Apakah yang dimaksud dengan organisasi ?
2. Apakah tugas sekretaris di organisasi?
3. Jenis organisasi apakah yang terdapat di sekolah
4. Bagaimana sikap kita terhadap orang yang pendapatnya kalah dengan pendapat kita!
5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kebebasan berorganisasi!

Kunci Jawaban :

Pilihan Ganda
NO. SOALNO. SOALNO. SOAL
1. D11. C21. A
2. D12. C22. A
3. D13. B23. B
4. D14. B24. D
5. B15. C25.A
6. D16. B
7. A17. D
8. B18. B
9. C19. C
10. C20. B

Isian:
1. di sekolah
2. karang taruna
3. pramuka
4. palang merah remaja
5. PRAMUKA
6. Sulit/tidak akan tercapai
7. Diskusi
8. Aklamasi
9. Bendahara
10. lisan dari peserta rapat

Uraian :
1. Sekelompok orang yang berkerja sama untuk mencapai tujuan tertentu
2. Membantu ketua dalam mengurus organisasi
3. PRAMUKA, OSIS, PMR, UKS
4. Tetap mengajak bekerja sama dan mendengarkan pendapatnya.
5. Kebebasan berorganisasi berarti setiap orang dijamin kebebasannya untuk mengikuti organisasi yang akan diikutinya

Pembahasan Penilaian Akhir Semester 2 Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013

Pada kesempatan ini soalsd.net akan membahas soal penilaian akhir semester genap pada buku matematika kelas 5 kurikulum 2013 halaman 86 sampai dengan halaman 90 yang dipilih secara acak sesuai keperluan yang anggap penting.

Sebelum dibahas soal-soal tersebut akan dituliskan terlebih dahulu di bawah ini.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d.

1. Bentuk desimal dari 3/8 adalah ....

a. 0,75
b. 0,375
c. 0,365
d. 0,35

2. Bilangan 0, 225 jika dituliskan dalam bentuk pecahan biasa adalah ....
a. 225/100
b. 45/50
c. 9/50
d. 9/40

3. Bentuk persen dari 3/5 adalah ....
a. 60%
b. 90%
c. 9%
d. 6%

4. Pecahan paling sederhana dari 36/84 adalah ....
a. 4/16
b. 3/8
c. 6/14
d. 3/4

5. Angka yang memiliki nilai tempat perseratusan pada bilangan 29,68 adalah ....
a. 2
b. 6
c. 8
d. 9

6. Perhatikan perkalian berikut!
(1) 5,2 x 25%
(2) 40 x 3,25%
(3) 0,8 x 0,05%
(4) 2,6 x 0,05%
Perkalian yang hasilnya 130% adalah ....
a. (1) dan (3)
b. (1) dan (2)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)

7. Pada kegiatan "Gerakan Sejuta Pohon", siswa SD Bhakti menanam pohon mangga dan pohon kelengkeng. Perbandingan banyak pohon mangga dan pohon kelengkeng adalah 4 : 7. Jika banyaknya pohon mangga yang ditanam adalah 56 batang, banyaknya pohon kelengkeng yang ditanam adalah ....
a. 14 pohon
b. 24  pohon
c. 32 pohon
d. 98 pohon

8. Paman Lani membelanjakan uangnya setiap bulan sebesar Rp 1.000.000,00. Jika ia menerima gaji sebesar Rp 1.500.000,00 setiap bulan, gaji tersebut akan habis dalam waktu ... bulan.
a. 1  1/2 bulan
b. 1  1/3 bulan
c. 1  1/4 bulan
d. 1  1/6 bulan

9. Dengan skala 1 : 200, tinggi mobil pada gambar adalah 1,25 cm. Tinggi mobil sebenarnya adalah ....
a.. 0,3 m
b. 1,8 m
c. 2,5 m
d. 3 m

10. Sebuah keran mengalirkan air 30 liter selama 5 menit. Debit air yang mengalir pada kran tersebut adalah ....
a. 6 liter/jam
b. 40 liter/jam
c. 150 liter/jam
d. 360 liter/jam

B. Kerjakanlah soal-soal berikut!

1. Lani diminta oleh ibunya untuk membeli 2  1/4 liter minyak goreng. Ibu menggunakan 1/4 liter untuk menggoreng telur, lalu 1/3 liter digunakan untuk menggoreng ikan. Berapa liter sisa minyak goreng yang dimiliki ibu?

2. Made datang ke pedagang buah untuk membeli semangka. Pedagang buah mengatakan bahwa ia memiliki persediaan 60 buah semangka. Akan tetapi, ada 8 buah semangka yang busuk. Berapa persentase semangka yang tidak busuk terhadap seluruh semangka?

3. Perhatikan gambar!

Penilaian Akhir Semester Genap

a. Bangunan apa saja yang terletak di sebelah selatan Pasar Wage?
b. Bagunan apa saja yang berada di sebelah timur Jalan Ahmad Yani?
c. Bangunan apa yang ada di sebelah barat Jalan Jenderal Sudirman?

4. Jarak dari kota A ke Kota B adalah 300 km. Sebuah mobil sedang menempuh perjalanan dari kota A ke Kota B dengan kecepatan 120 km/jam. Berapa jam waktu yang diperlukan oleh mobil tersebut untuk menempuh perjalanan dari kota A ke Kota B?

5. Kolam di rumah Anton akan diisi air dari pipa P dan Q. Debit pipa P adalah 1,2 liter/detik dan debit pipa Q adalah 0,8 liter/detik. Berapa liter volume yang tertampung selama 1/2 jam?

Pembahasan

Pilihan Ganda

1. Untuk menjadikannya ke pecahan desimal dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu dengan membagi secara langsung 3/8 atau menjadikan penyebutnya per 10, per 100, per 1.000 atau dan seterusnya sampai menemukan yang sesuai. Untuk lebih detail dapat menuju ke cara mengubah pecahan ke bentuk desimal. Untuk jawaban no 1 bilangan 8 dijadikan perseribu sehingga menjadi 375/1.000 sehingga jawabannya adalah 0,375 (b).

2. Bilangan 0,225 jika diubah menjadi 225/1.000 selanjutnya bilangan tersebut disederhakan dengan cara pembilang dan penyebut sama-sama dibagi 25 yang hasilnya adalah 9/40 (d).

3. Cara mencari bentuk persen dari 3/5 adalah dengan menjadikannya penyebutnya perseratus dengan sama-sama dikalikan 20. Sehingga menjadi 60/100 dalam persen akan menjadi 60%. (a).

4. Untuk lebih cepatnya menyederhanakan pecahan bisa dilakukan dengan membagi pembilang dan penyebut yang terlebih dahulu mencari FPB dari pecahan tersebut. Untuk pecahan 36/48 FPB nya adalah 12, maka pembilang dan penyebutnya sama-sama dibagi 12 hasilnya adalah 3/4 (d).

5. Sudah jelas. Satu angka dibelakang koma adalah persepuluhan, dua angkan dibelakang koma adalah perseratusan. Jadi jawabannya adalah 8 (d).

6. Sudah jelas tinggal mengalikan bilangan tersebut tanpa persen yang hasilnya adalah 130. Jawabannya adalah b.

7. Pohon mangga 4 dan pohon kelengkeng 7. Jika jumlah pohon mangga 56 maka pohon kelengkeng adalah 56 : 4 x 7 = 14 x 7 = 98. Jawabannya adalah d.

8. Jelas jawabannya adala 1  1/2 bulan (a).

9. Dengan memegang konsep pengertian dari skala adalah perbandingan pada gambar/denah dengan sebenarnya, maka untuk mencari tinggi sebenarnya adalah jarak pada gambar : skala yaitu 1,25 : (1 : 200). Sesuai konsep pembagian pecahan akan menjadi 1,25 x (200/1) = 1,25 x 200 = 250 cm = 2,5 m. Jawabannya adalah c.

10. Dalam 5 menit dapat mengalirkan air 30 liter. Kita ketahui bahwa 5 menit  = 5/60 jam. Jadi dalam 1 jam dapat dicari dengan 30 x (60 : 5) = 30 x 12 = 360 liter / jam. Jawabannya adalah d

B. Uraian

1. Untuk soal ini bisa ditulis kalimat matematikanya menjadi 2  1/4 - 1/4 - 1/3 = 9/4 - 1/4 - 1/3 = 27/12 - 3/12 - 4/12 = 20/12 = 5/3 = 1  2/3. Jadi sisa minyak goreng ibu adalah 1  2/3 liter.

2. Yang tidak busuk adalah 52 buah dari 60 buah yang ada. Maka persentase yang tidak busuk adalah  52/60 x 100% = 86,66%

3. Kuncinya adalah tanda arah mata angin yang terdapat pada gambar. Maka untuk soal a adalah Rumah Sakit Umum, Untuk soal b yang ada disebelah timur Jalan Ahmad Yani adalah Bank BRI dan SD 1 Pare. Untuk Soal c bangunan yang ada di sebelah barat Jenderal Sudirman adalah Kantor Polisi dan Rumah Titus.

4. Kecepatan adalah jarak per waktu tempuh. Jadi untuk mencari waktu adalah Jarak per kecepatan sehingga menjadi 300 km : 120 km/jam = 1  1/2 jam.

5. Jumlahkan dulu debit kedua pipa tersebut 1,2 liter/detik + 0,8 liter/detik = 2 liter/detik. Sehingga dalam 1/2 jam adalah 2 liter x 1.800 = 3.600 liter. Dimanakah mendapat 1.800? Ingat  1 jam itu adalah 3.600 detik jadi 1/2 jam adalah 1. 800 detik.

Demikianlah pembahasan dari buku matematika kelas 5 kurikulum 2013 yang terkait Penilaian Akhir Semester. Semoga saja bisa menperjelas lagi disamping yang sudah diajarkan oleh bapak/ibu guru di sekolah masing-masing.

Ulangan Harian Sejarah Uang dan Penggunaan Uang IPS Kelas 3 Semester 2

Soal IPS Kelas 3

Uang merupakan alat tukar. Uang berguna bagi setiap orang. Dengan memiliki uang, seseorang dapat memenuhi kebutuhannya. Uang yang beredar adalah uang kertas dan uang logam. Uang harus dikelola sebaik-baiknya.

Zaman dulu, orang belum mengenal uang. Belum ada jual beli yang menggunakan uang. Orang melakukan tukar-menukar barang. Kegiatan tersebut disebut barter.

Petani menghasilkan bahan makanan. Mereka memerlukan pakaian. Pembuat pakaian (penenun) memerlukan makanan. Kemudian mereka melakukan tukar-menukar. Bahan makanan ditukar dengan bahan pakaian. Begitulah yang terjadi pada zaman dahulu sebelum mengenal uang.

Mata uang Indonesia adalah rupiah. Dikenal dua jenis uang, yaitu uang kartal dan uang giral.
  1. Uang kartal adalah uang kertas dan uang logam yang kita gunakan sehari-hari.
  2. Uang logam terbuat dari logam dan berbentuk bulat pipih. Sedangkan uang logam memiliki ciri khusus dan setiap keping tertulis nilai nominal.


Berikut soal ulangan harian yang terkait dengan sejarah uang dan penggunaan uang


I. Pilihlah jawaban pada huruf a, b, c, atau d yang dianggap paling benar!

1. Pada zaman nenek moyang kegiatan ekonomi dengan sistem ....
a. barter
b. beli
c. jual
d. ditabung

2. Menabung di bank akan mendapat ....
a. upah
b. bantuan
c. bunga
d. imbalan

3. Tenaga manusia dapat dibayar dengan ....
a. kertas
b. uang
c. pakaian
d. sergama

4. Bukti menabung di bank adalah mendapat ....
a. buku tabungan
b. bunga
c. hadiah
d. bonus

5. Menabung yang baik dimulai sejak ....
a. tua
b. dewasa
c. remaja
d. kecil

6. Para petani menabung padi di ....
a. lumbung
b. gudang
c. kamar
d. bank

7. Uang kertas lima ribuan ditukar uang logam lima ratusan mendapat ....
a. sekeping
b. 7 keping
c. 10 keping
d. 12 keping

8. Tempat pembayaran di toko disebut ....
a. kasir
b. kassa
c. bendahara
d. majikan

9. Uang logam terbesar nilainya adalah ....
a. Rp 50,00
b. Rp 100,00
c. Rp 500,00
d. Rp 1000,00

10. Seorang yang bertugas mengurus keuangan dalam organisasi disebut ....
a. ketua
b. bendahara
c. kasir
d. sekretaris

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang paling benar!

1. Uang logam bergambar  bunga melati bernilai ....
2. Mata uang kertas terbesar bernilai ....
3. Kegiatan tukar-menukar barang disebut ....
4. Jenis uang yang beredar di masyarakat adalah uang ... dan ....
5. Uang kartal terdiri atas uang ... dan ....
6. Gambar I Gusti Ngurah Rai tertera pada uang kertas yang bernilai ....
7. Hampir semua pekerjaan jasa dibayar dengan ....
8. Bank yang berhak mengedarkan uang di Indonesia adalah ....
9. Kekurangan dari uang logam adalah ....
10. Yang mengatur ekonomi keluarga adalah ....

Demikianlah yang bisa dijadikan soal-soal latihan untuk menghadapi ulangan harian yang berakitan dengan sejarah uang dan penggunaannya. Semoga saja ada manfaatnya bagi pengunjung soalsd.net

Soal UTS Mapel PKn Kelas 4 Semester 2

Kali ini akan mencoba berbagi soal Ulangan Tengah Semester (UTS) semester 2 pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 4 yang bisa dijadikan latihan-latihan dalam menghadapi UTS ataupun UKK nantinya.

Soal yang diambil atau dipakai berdasarkan beberapa sumber buku yang dipakai pedoman dalam mengajar pada siswa kelas 4 yang masih menggunakan kurikulum 2006.

I. Pilihlah salah satu jawaban a, b, c, atau d yang paling benar!


1. Teknologi tepat guna sebaiknya digunakan di daerah . . . .
a. perkotaan
b. pedesaan
c. perkotaan dan pedesaan
d. elit

2. Ani-ani adalah alat petani untuk memanen . . . .
a. jagung
b. kacang kedelai
c. kacang tanah
d. padi

3. Jenis angkutan barang yang mengangkut barang-barang dalam petikemas ke pelabuhan namanya . . . .
a. truk tangki
b. truk gandengan
c. treler
d. container

4. Angkutan yang tidak termasuk dalam perhubungan darat adalah . . . .
a. angkutan sungai
b. angkutan antarpulau
c. angkutan danau
d. angkutan penyeberangan

5. Peristiwa di bawah ini yang menunjukkan kegiatan konsumsi adalah ....
a. petani mengolah sawah
b. ibu menanak nasi
c. ayah minum teh
d. kakek memperbaiki sepeda

6. Kebutuhan pokok anak sekolah, antara lain ....
a. tas sekolah dan arloji
b. sepeda dan handphone (HP)
c. buku dan alat tulis
d. sepatu dan radio

7. Pengiriman semen ke desa-desa merupakan aktivitas ....
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. konstruksi

8. Perhatikan gambar!

Soal PKn
Gambar lambang Koperasi Indonesia yang berwarna seperti pastel memberi kesan ....
a. kemajuan dan perkembangan terhadap perkoperasian Indonesia
b. Sebagai gerakan koperasi di Indonesia untuk menyalurkan aspirasi
c. kemajuan untuk terus berkembang serta mengikuti kemajuan zaman
d. adanya suatu keinginan, ketabahan, kemauan dan kemajuan serta mempunyai kepribadian yang kuat

9. Koperasi tahu tempe termasuk jenis koperasi ....
a. konsumsi
b. produksi
c. jasa
d. sekunder

10. Tujuan utama dibentuknya koperasi, yaitu ....
a. mengumpulkan iuran anggota
b. menampung keinginan anggota
c. memajukan kesejahteraan anggota
d. memenuhi kebutuhan anggota

II. Isilah titik-titik di bawah dengan jawaban yang benar!

1. Seorang petani yang sedang membajak sawah termasuk aktivitas ....
2. Kebutuhan akan papan, sandang dan pangan disebut kebutuhan ….
3. Kegiatan menyalurkan barang-barang dari produsen kepada orang-orang yang membutuhkan disebut ….
4. Kegiatan ekonomi penduduk pedesaan pada umumnya adalah ….
5. Usaha jasa di bidang pendidikan dilakukan oleh ....
6. Tujuan didirikan koperasi adalah ….
7. Koperasi adalah organisasi ekonomi yang berasaskan . . . .
8. Modal koperasi diperoleh dari . . . .
9. Koperasi yang kegiatannya menyimpan dan meminjamkan uang kepada anggotanya, disebut . . . .
10. Rapat angota tahunan koperasi diikuti oleh ….

Kunci Jawaban

I. PILIHAN GANDA
1. C
2. D
3. D
4. D
5. C
6. C
7. B
8. D
9. B
10. C

II. ISIAN
1. Produksi
2. Primer
3. Distributor
4. Berani atau berkebun
5. Guru
6. Untuk kesejahteraan anggotanya
7. Kekeluargaan
8. Simpanan anggota
9. Koperasi simpan pinjam
10. Semua anggota koperasi

Soal UTS IPA Kelas 6 Semester Genap dan Kunci Jawaban

Untuk soal uts IPA kelas ini membahas materi Gaya dan Gerak, Perpindahan dan Perubahan Energi, Penghematan Energi.

Semua itu akan terangkum nantinya ke dalam soal-soal yang akan dibahas sebagai berikut!


I. Pilihlah salah satu huruf a, b, c, atau d sebagai jawaban yang dianggap paling benar!

1. Dorongan atau tarikan yang dapat mempengaruhi suatu benda disebut ....
a. tekanan
b. gaya
c. kekuatan
d. energi

2. Benda-benda di bawah ini yang prinsip kerjanya menggunakan gaya pegas adalah ....
a. jungkat-jungkit dan panah
b. katrol dan roda
c. ketapel dan panah
d. gunting dan pencabut paku

3. Perhatikan gambar!
UTS IPA Kelas 6
semakin kuat kaki anak itu mengayuh sepeda, maka sepeda akan ....
a. terjadi dorongan
b. tidak bergerak
c. bergerak semakin lambat
d. bergerak semakin cepat

4. Andi dan Anton mendorong benda dari arah yang berlawanan, jika Anton mendorong dengan tenaga yang lebih besar, maka benda ....
a. bergerak ke Andi
b. bergerak ke Anton
c. bergerak kesmaping
d. tidak bergerak

5. Susi sedang membuat kerajinan dari tanah liat, kegiatan yang dilakukan Susi adalah contoh gaya ....
a. dapat mengubah posisi benda
b. dapat membuat benda bergerak
c. dapat mengubah arah benda
d. dapat mengubah bentuk benda

6.  Perhatikan gambar!
UTS IPA Kelas 6
Gaya yang digunakan pada gambar di atas adalah ....
a. dorongan
b. gesek
c. pegas
d. tarikan

7. Perhatikan pernyataan berikut!
  1. Gaya tarikan
  2. Gaya pegas
  3. Gaya dorong
  4. Gaya gravitasi
Kegiatan orang menggergaji kayu melibatkan ....
a. 1 dan 3
b. 3 dan 4
c. 1 dan 4
d. 4 dan 2

8. Di bawah ini yang merupakan usaha untuk memperbesar gaya gesek adalah ....
a. diberi bantalan peluru
b. diberi minyak pelumas
c. permukaan dibuat kasar
d. permukaan diperhalus

9. Permainan jungkat jungkit mempunyai ....
a. beban diantara titik tumpu dan kuasa
b. kuasa, beban, titik tumpu berimpit
c. titik tumpu diantara beban dan kuasa
d. permuakaan diperhalus

10. Contoh perubahan energi kimia menjadi listrik terjadi pada ....
a. kipas angin
b. baterai
c. televisi
d. solder

11. Gejala kelistrikan dapat dijumpai pada peristiwa ....
a. mika digosokkan ke rambut dapat menarik serpihan kertas
b. baterai menyalakan lampu
c. akumultor menghidupkan TV
d. dinamo sepeda menghasilkan cahaya

12. Batu baterai dan akumulator merupakan sumber listrik yang menggunakan energi ....
a. magnet
b. matahari
c. nuklir
d. kimia

13. Arus listrik hanya dapat mengalir pada rangkaian listrik ....
a. terbuka
b. seri
c. tertutup
d. paralel

14. Air terjun dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik. Energi air terjun diubah menjadi energi listrik menggunakan ....
a. dinamo
b. sel surya
c. air
d. generator

15. Energi listrik dapat dapat diubah menjadi bentuk energi lain. Kelompok alat yang mengubah energi listrik menjadi panas adalah ....
a. kipas angin, mesin cuci, televisi
b. solder, rice cooker, dispenser
c. solder, dispenser, kipas angin
d. mesin cuci, radio, solder

16. Perhatikan pernyataan berikut!
  1. aluminium
  2. tembaga
  3. kaca
  4. plastik
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk konduktor listrik adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4

17. Alat penyambung dan pemutus arus listrik disebut ....
a. konduktor
b. isolator
c. sekering
d. saklar

18. Keunggulan dari rangkaian listrik secara paralel adalah ....
a. nyala lampu sama terang
b. tahan lama
c. hemat biaya
d. jika satu mati yang lain ikut mati

19. Rangkaian listrik yang dipasang di rumah tangga sebagian besar menggunakan rangkaian listrik ....
a. seri
b. paralel
c. sederhana
d. sempurna

20. Tujuan kabel listrik dilapisi bahan sejenis plastik karena bahan plastik ....
a. sangat lunak
b. merupakan isolator
c. merupakan konduktor
d. tahan lama

21. Traffic light yang kita jumpai di jalan menggunakan rangkaian ....
a. paralel
b. seri
c. campuran
d. berurutan

22. Berikut adalah upaya pemanfaatan energi alternatif adalah ....
a. menanak nasi dengan rice cooker
b. memasak dengan minyak tanah
c. menghidupkan senter dengan baterai
d. menjalankan perahu dengan layar

23. Berikut ini adalah kegiatan yang dapat menghemat energi listrik adalah ....
a. membiarkan televisi menyala walaupun tidak ada yang menonton
b. membiarkan komputer menyala walapun tidak digunakan
c. menyalakan lampu siang hari
d. mematikan lampu ketika mau pergi

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Benda dikatakan bergerak jika mengalami ....
2. Bola yang ditendang adalah contoh gaya dapat merubah ....
3. Makin halus permukaan sebuah benda, maka gaya geseknya semakin ....
4. Panah yang dilepaskan dari busurnya menggunakan prinsip gaya ....
5. jungkat-jungkit dapat bergerak naik turun karena pengaruh gaya ....
6. Segala sesuatu yang dapat menghasilkan listrik disebut ....
7. Alat pemutus dan penyambung arus listrik disebut ....
8. Kipas angin adalah benda yang mengalami perubahan energi listrik menjadi energi ....
9. Sumber energi terbesar di bumi adalah ....
10. Gagang setrika dibuat dari bahan yang bersifat ....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang tepat dan jelas!
1. Sebutkan 3 perubahan gerak benda yang disebabkan oleh gaya!
2. Bagaimanakah cara memperkecil gaya gesek pada permukaan benda yang bergesekan?
3. Sebutkan 2 keunggulan dari rangkaian listrik paralel!
4. Berikan 3 contoh benda yang mengubah energi listrik menjadi panas
5. Sebutkan 3 tindakan yang dapat menghemat energi listrik!

Kunci Jawaban

Pilihan Ganda

1. b. gaya
2. c. ketapel dan panah
3. d. bergerak semakin cepat
4. a. bergerak ke Andi
5. d. dapat mengubah bentuk benda
6. d. tarikan
7. a. 1 dan 3
8. c. permukaan dibuat kasar
9. c. titik tumpu diantara beban dan kuasa
10. b. baterai
11. a. mika digosokkan ke rambut dapat menarik serpihan kertas
12. d. kimia
13. c. tertutup
14. c. air
15. b. solder, rice cooker, dispenser
16. a. 1 dan 2
17. c. sekering
18. a. nyala lampu sama terang
19. b. paralel
20. b. merupakan isolator
21. a. paralel
22. d. menjalankan perahu dengan layar
23. d. mematikan lampu ketika mau pergi

II. Isian

1. perubahan
2. arah benda
3. kecil
4. pegas
5. gravitasi
6. sumber listrik
7. sekering
8. gerak
9. matahari
10. isolator