Soal PKn Kelas 4 UTS Semester 1 dan Jawaban

Pada kesempatan ini saya sebagai penulis ingin berbagi soal PKn kelas 4 semester 1 untuk bisa dijadikan latihan pada anak-anak ataupun kepada guru - guru dimanapun berada.

Disamping itu pula saya juga ingin menyimpannya sebagai arsip lewat tulisan di blog soal sd dot net ini sehingga kelak sewaktu-waktu dibutuhkan mudah bisa diambil.

Soal UTS semester 1
soalsd.net

SOAL PKN Kelas 4 Semester 1


I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!


1. Kegiatan mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat desa disebut . . . .
a. pemerintahan desa
b. pemerintah desa
c. kegiatan desa
d. kewajiban desa

2. Pemerintah desa terdiri atas . . . .
a. kepala desa
b. kepala desa dan perangkat desa
c. perangkat desa
d. sekretaris desa dan unsur kewilayahan

3. Lembaga pemerintahan di Indonesia yang paling bawah . . . .
a. desa/kelurahan
d. provinsi
c. kabupaten
b. kecamatan

4. Desa yang sudah maju bisa berubah menjadi ….
a. kelurahan
b. kecamatan
c. kota
d. Provinsi

5. Kepala desa menetapkan peraturan bersama ….
a. sekretaris desa
b. BPD
c. lurah
d. Camat

6. Lurah memperoleh pendapatan dari ....
a. gaji yang diberikan oleh pemerintah
b. bengkok yang dimiliki kelurahan
c. iuran penduduk
d. kas desa

7. Lurah diangkat oleh bupati atau walikota atas usul . . . .
a. gubernur
b. sekretaris daerah
c. menteri dalam negeri
d. camat

8. Di bawah ini adalah syrat – syarat menjadi pemilih dalam pemilihan umun, kecuali ….
a. WNI
b. sudah berumur 17 tahun
c. mempunyai jabatan
d. tidak sedang terganggu jiwanya

9. Camat digaji pemerintah karena diangkat dari kalangan ... .
a. bangsawan
b. PNS
c. masyarakat
d. tokoh agama

10. Salah satu bagian di kecamatan yang mempunyai tugas memberikan pelayanan administrasi kepada seluruh perangkat/aparatur pemerintahan adalah ….
a. sekretaris camat
b. camat
c. seksi ketertiban dan keamanan
d. seksi pemerintahan

11. Pemerintahan kabupaten dipimpin oleh ….
a. Bupati
b. Gubernur
c. Walikota
d. Lurah

12. Yang bukan termasuk perangkat daerah kabupaten adalah ….
a. wakil bupati
b lembaga teknis daerah
c. dinas daerah
d. kelurahan

13. Seorang wali kota dipilih oleh ….
a. rakyat
b. camat
c. presiden
d. DPRD

14. Bupati dipilih oleh rakyat melalui ….
a. Pilkades
b. Pemilu
c. Pilkada
d. Pilda

15. Jika terjadi peristiwa kejahatan kita melapor ke ....
a. kantor pos
b. polsek
c. balai desa< d. orang tua


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat!


1. Desa merupakan gabungan dari beberapa RW. RW singkatan dari ....

2. Masa jabatan BPD (Badan Perwakilan Desa) adalah … tahun

3. Kepala desa di sebuah desa dipilih langsung oleh ….

4. Lembaga yang bertugas mengawasi pemerintahan desa adalah ….

5. Diatas pemerintahan desa terdapat pemerintahan ….

6. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 72 Tahun 2005 mengatur tentang ….

7. Pilkada singkatan dari ….

8. Seorang Lurah bertanggung jawab kepada ….

9. Masa jabatan Bupati/Walikota adalah…tahun

10. Gubernur merupakan kepala daerah di dalam pemerintahan tingkat ….

Kunci Jawaban

Pilihan Ganda

  1. A
  2. B
  3. A
  4. A
  5. B
  6. A
  7. D
  8. D
  9. B
  10. A
  11. A
  12. D
  13. A
  14. C
  15. B

Isian

1. Rukun Warga
2. 6
3. Warga masyarakat
4. BPD
5. Kecamatan
6. Desa
7. Pemilihan Kepala Daerah
8. Camat
9. 5
10. Provinsi

Untuk jawaban silahkan dicek kembali kebenaranya.

This Is The Oldest Page

Masukan dan saran bisa anda corat-coret di kolom komentar terkait artikel yang sudah dibaca di atas
EmoticonEmoticon