Soal UTS Mapel PKn Kelas 4 Semester 2

Kali ini akan mencoba berbagi soal Ulangan Tengah Semester (UTS) semester 2 pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 4 yang bisa dijadikan latihan-latihan dalam menghadapi UTS ataupun UKK nantinya.

Soal yang diambil atau dipakai berdasarkan beberapa sumber buku yang dipakai pedoman dalam mengajar pada siswa kelas 4 yang masih menggunakan kurikulum 2006.

I. Pilihlah salah satu jawaban a, b, c, atau d yang paling benar!


1. Teknologi tepat guna sebaiknya digunakan di daerah . . . .
a. perkotaan
b. pedesaan
c. perkotaan dan pedesaan
d. elit

2. Ani-ani adalah alat petani untuk memanen . . . .
a. jagung
b. kacang kedelai
c. kacang tanah
d. padi

3. Jenis angkutan barang yang mengangkut barang-barang dalam petikemas ke pelabuhan namanya . . . .
a. truk tangki
b. truk gandengan
c. treler
d. container

4. Angkutan yang tidak termasuk dalam perhubungan darat adalah . . . .
a. angkutan sungai
b. angkutan antarpulau
c. angkutan danau
d. angkutan penyeberangan

5. Peristiwa di bawah ini yang menunjukkan kegiatan konsumsi adalah ....
a. petani mengolah sawah
b. ibu menanak nasi
c. ayah minum teh
d. kakek memperbaiki sepeda

6. Kebutuhan pokok anak sekolah, antara lain ....
a. tas sekolah dan arloji
b. sepeda dan handphone (HP)
c. buku dan alat tulis
d. sepatu dan radio

7. Pengiriman semen ke desa-desa merupakan aktivitas ....
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. konstruksi

8. Perhatikan gambar!

Soal PKn
Gambar lambang Koperasi Indonesia yang berwarna seperti pastel memberi kesan ....
a. kemajuan dan perkembangan terhadap perkoperasian Indonesia
b. Sebagai gerakan koperasi di Indonesia untuk menyalurkan aspirasi
c. kemajuan untuk terus berkembang serta mengikuti kemajuan zaman
d. adanya suatu keinginan, ketabahan, kemauan dan kemajuan serta mempunyai kepribadian yang kuat

9. Koperasi tahu tempe termasuk jenis koperasi ....
a. konsumsi
b. produksi
c. jasa
d. sekunder

10. Tujuan utama dibentuknya koperasi, yaitu ....
a. mengumpulkan iuran anggota
b. menampung keinginan anggota
c. memajukan kesejahteraan anggota
d. memenuhi kebutuhan anggota

II. Isilah titik-titik di bawah dengan jawaban yang benar!

1. Seorang petani yang sedang membajak sawah termasuk aktivitas ....
2. Kebutuhan akan papan, sandang dan pangan disebut kebutuhan ….
3. Kegiatan menyalurkan barang-barang dari produsen kepada orang-orang yang membutuhkan disebut ….
4. Kegiatan ekonomi penduduk pedesaan pada umumnya adalah ….
5. Usaha jasa di bidang pendidikan dilakukan oleh ....
6. Tujuan didirikan koperasi adalah ….
7. Koperasi adalah organisasi ekonomi yang berasaskan . . . .
8. Modal koperasi diperoleh dari . . . .
9. Koperasi yang kegiatannya menyimpan dan meminjamkan uang kepada anggotanya, disebut . . . .
10. Rapat angota tahunan koperasi diikuti oleh ….

Kunci Jawaban

I. PILIHAN GANDA
1. C
2. D
3. D
4. D
5. C
6. C
7. B
8. D
9. B
10. C

II. ISIAN
1. Produksi
2. Primer
3. Distributor
4. Berani atau berkebun
5. Guru
6. Untuk kesejahteraan anggotanya
7. Kekeluargaan
8. Simpanan anggota
9. Koperasi simpan pinjam
10. Semua anggota koperasi

Masukan dan saran bisa anda corat-coret di kolom komentar terkait artikel yang sudah dibaca di atas
EmoticonEmoticon