Soal UKK Kelas 4 Semester 2 Mata Pelajaran PKn dan Kunci Jawaban

Penerapan latihan-latihan soal pada siswa tentu akan dapat menambah daya gedor siswa dikala akan mengahadapi yang namanya Ulangan Kenaikan Kelas pada setiap akhir tahun pelajaran.

PKn semester 2


A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di bawah ini!

1. Kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas-batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat disebut . . . .
a. kecamatan
b. desa
c. kabupaten
d. provinsi

2. Desa dipimpin oleh seorang . . . .
a. kepala desa
b. perangkat desa
c. BPD
d. kepala desa dan perangkat desa

3. Masa jabatan seorang kepala desa adalah . . . .
a. 3 tahun
b. 4 tahun
c. 5 tahun
d. 6 tahun

4. Di bawah ini yang bukan merupakan kewajiban pemerintah kota atau pemerintah kabupaten adalah . . . .
a. mewujudkan keadilan dan pemerataan
b. meningkatkan pelayanan dasar pendidikan
c. menyediakan fasilitas sosial dan fasilitas umum yang layak
d. memberikan pertimbangan terhadap rencana pembangunan wilayah

5. Hak pemerintah untuk mengatur urusan rumah tangga / pemerintahannya sendiri disebut . . . .
a. sentralisasi
b. desentralisasi
c. otonomi
d. dekonsentrasi

6. Pemerintah yang berhak untuk memungut pajak dan retribusi daerah adalah . . . .
a. kelurahan
b. kecamatan
c. kabupaten dan kota
d. provinsi

7. Lembaga kepolisian di tingkat kecamatan adalah . . . .
a. polsek
b. polres
c. poltabes
d. polda

8. Wilayah kabupaten terdiri atas beberapa . . . .
a. RT
b. RW
c. desa/kelurahan
d. kecamatan

9. Gubernur dalam kedudukannya sebagai daerah otonom bertanggung jawab kepada . . . .
a. rakyat melalui DPRD
b. presiden
c. menteri
d. kepala daerah

10. Di bawah ini yang bukan kewenangan gubernur adalah . . . .
a. pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan pemerintahan daerah kabupaten/kota
b. koordinasi penyelenggaraan urusan pemerintah di daerah provinsi dan kabupaten/kota
c. koordinasi pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan tugas pembantuan di daerah provinsi dan kabupaten kota
d. memungut pajak daerah dan retribusi daerah

11. Salah satu wewenang Komisi Yudisial adalah . . . .
a. mengajukan tiga orang anggota hakim konstitusi
b. mengusulkan pengangkatan hakim agung
c. memberikan pertimbangan dalam hal presiden memberi grasi dan rehabilitasi
d. memberikan putusan atas pendapat DPR mengenai dugaan pelanggaran oleh presiden dan wakil presiden menurut undang-undang

12. Salah satu kewenangan Mahkamah Konstitusi adalah . . . .
a. mengawasi pelaksanaan Undang-Undang Dasar
b. mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar
c. membentuk undang-undang bersama dengan presiden
d. menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar

13. Salah satu tugas dan wewenang MPR adalah . . . .
a. memegang kekuasaan pemerintahan menurut UUD
b. melantik presiden dan wakil presiden berdasarkan hasil pemilihan umum
c. menetapkan peraturan pemerintah
d. mengadili pada tingkat kasasi

14. Kekuasaan presiden dalam bidang legislatif adalah . . . .
a. memegang kekuasaan pemerintah menurut UUD
b. mengangkat duta dan konsul
c. bekerja sama dengan DPR untuk membuat undang-undang dan menetapkan APBN
d. presiden menerima penempatan duta negara lain

15. Menteri bertanggung jawab kepada . . . .
a. MPR
b. DPR
c. MA
d. presiden

16. Berikut ini beberapa ciri yang menandakan semakin berkembangnya globalisasi dan dunia, kecuali . . . .
a. berkembangnya barang-barang seperti telepon genggam, televisi, dan internet
b. meningkatnya masalah bersama
c. meningkatnya interaksi kultural
d. hambatan di bidang industri

17. Banyaknya fast food di restoran Indonesia menunjukkan pengaruh globalisasi dalam hal . . . .
a. pakaian
b. makanan
c. hiburan
d. seni

18. Sikap kita terhadap semua budaya asing yang masuk ke Indonesia adalah . . . .
a. menerima budaya asing yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila
b. menolak semua budaya asing yang masuk ke Indonesia
c. menerima semua budaya asing
d. tidak peduli terhadap semua budaya asing

19. Budaya asing yang dapat kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari adalah . . . .
a. individualisme
b. konsumtif
c. bekerja keras
d. materialisme

20. Selain berpedoman pada Pancasila, menyeleksi budaya asing juga harus berlandaskan . . . .
a. nilai-nilai agama
b. UUD 1945
c. adat istiadat daerah masing-masing
d. hukum yang berlaku di Indonesia

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Gambarkan struktur organisasi pemerintahan desa!
2. Mengapa desa bukan merupakan bawahan dari kecamatan?
3. Sebutkan apa saja lembaga-lembaga yang ada di pemerintahan kabupaten!
4. Gubernur memiliki kedudukan ganda. Sebutkan kedudukan ganda tersebut!
5. Apa yang dimaksud fungsi legislatif bagi DPRD provinsi?
6. Sebutkan tugas dan wewenang DPR!
7. Sebutkan kewajiban dan wewenang Mahkamah Konstitusi!
8. Sebutkan lembaga yang termasuk pemerintahan pusat!
9. Berilah contoh adanya kemajuan di bidang transportasi!
10. Mengapa kita harus menyeleksi budaya asing yang masuk ke Indonesia?

Unduh filenya : Soal UKK PKn Kelas 4 Semester 2

Kunci Jawaban

Pilihan Ganda

1. b
2. a
3. d
4. a
5. c
6. c
7. a
8. d
9. a
10. d
11. b
12. d
13. b
14. c
15. d
16. d
17. b
18. a
19. c
20. a

Demikianlah semoga bermanfaat. Apabila ada yang salah bisa didiskusikan di kolom komentar. Terimakasih.

This Is The Newest Post

Masukan dan saran bisa anda corat-coret di kolom komentar terkait artikel yang sudah dibaca di atas
EmoticonEmoticon